Политика в отношении обработки персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «Центр Трендового Консалтинга» (ООО «ЦеТК»)

1. Общие положения
Политика обработки персональных данных в ООО «ЦеТК» (далее – Политика) определяет перечень субъектов и их персональных данных, обрабатываемых ООО «ЦеТК», основные цели, принципы и условия обработки персональных данных, обязанности ООО «ЦеТК» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «ЦеТК» мероприятия по защите персональных данных.
Политика разработана в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
Конституция Российской Федерации;
Трудовой кодекс Российской Федерации;
Гражданский кодекс Российской Федерации;
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации»;
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными
документами уполномоченных органов государственной власти.
Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов ООО «ЦеТК», регламентирующих вопросы обработки и защиты персональных данных работников и других субъектов персональных данных.
2. Основные термины и определения

​    - Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

    - Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
    - Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
    - Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
    - Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
    - Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
    - Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
    - Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
    - Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
    - Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
    - Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
    - Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
3. Перечень субъектов и их персональных данных, обрабатываемых в ООО «ЦеТК»
В ООО «ЦеТК» обрабатываются персональные данные работников ООО «ЦеТК» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «ЦеТК» в трудовых отношениях (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики).
Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «ЦеТК», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «ЦеТК» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.
Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «ЦеТК» не осуществляется.
4. Цели обработки персональных данных
Персональные данные обрабатываются в ООО «ЦеТК» в целях:
обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «ЦеТК»;
осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «ЦеТК», по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в Федеральную налоговую службу, в Федеральную службу по финансовому мониторингу, а также в иные государственные органы;
регулирования трудовых отношений с работниками ООО «ЦеТК»;
выполнения обязательств ООО «ЦеТК», определенных заключенными с другими организациями договорами на оказание услуг по ведению кадрового и бухгалтерского учета/делопроизводства, по подбору персонала;
предоставления работникам ООО «ЦеТК» дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе добровольного медицинского страхования и других видов социального обеспечения;
защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами, в том числе исполнения обязанностей в части оказания услуг по ведению кадрового и бухгалтерского учета/делопроизводства, по подбору персонала;
обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов;
формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «ЦеТК»;
исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
осуществления прав и законных интересов ООО «ЦеТК» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «ЦеТК», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
в иных законных целях.
5. Принципы и условия обработки персональных данных
Обработка персональных данных в ООО «ЦеТК» осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;
обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных;
по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются;
обработка персональных данных в ООО «ЦеТК» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением
случаев, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
без согласия субъекта персональных данных ООО «ЦеТК» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом;
ООО «ЦеТК» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора;
доступ к обрабатываемым в ООО «ЦеТК» персональным данным разрешается только работникам ООО «ЦеТК», включенным в перечень работников ООО «ЦеТК», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных;
в ООО «ЦеТК» осуществляется неавтоматизированная и автоматизированная обработка персональных данных;
обработка персональных данных граждан Российской Федерации осуществляется с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации;
ООО «ЦеТК» не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.
6. Обязанности ООО «ЦеТК» при осуществлении обработки персональных данных
ООО «ЦеТК» при осуществлении обработки персональных данных:
принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЦеТК» в области персональных данных;
принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
7. Права субъектов персональных данных
Субъекты персональных данных имеют право на:
полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ООО «ЦеТК»;
доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
отзыв согласия на обработку персональных данных;
осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
8. Меры, принимаемые ООО «ЦеТК» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных
Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «ЦеТК» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:
назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «ЦеТК»;
принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
организацию обучения работников ООО «ЦеТК», включенных в перечень работников ООО «ЦеТК», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных;
получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных в ООО «ЦеТК» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных
персональных данных);
хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ЦеТК»;
иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
9. Контроль соблюдения законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЦеТК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных
Контроль соблюдения структурными подразделениями ООО «ЦеТК» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЦеТК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях ООО «ЦеТК» законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «ЦеТК» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
Организация внутреннего контроля соблюдения структурными подразделениями ООО «ЦеТК» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЦеТК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «ЦеТК».
Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЦеТК» в области персональных данных в структурных подразделениях ООО «ЦеТК», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «ЦеТК» возлагается на их руководителей.